г.Москва,
пер. Сивцев Вражек, 24/2
ст.метро Смоленская
Антикварикон
Скупка золота, антиквариата
дорого!
+7 (499)390-51-70
+7 (925)719-32-20
info@antikvarikon.ru
Работаем с 10:00 до 20:00 без выходных

Продать янтарь. Исторически сложилось так, что продавать янтарь, а равно и изделия из янтаря проще всего там, где расположены янтарные мастерские. Ведь янтарь добывается без сложной горнодобывающей техники и зачастую, просто попадается случайным путешественникам во время поездки на отдых к морю.

В середине XX-го столетия доступ многочисленных туристов на курорты Прибалтики был практически неограничен, что повлекло за собой массовый вывоз необработанного янтаря или сукцинита по всей территории бывшего СССР и за его границы. Не отставала от туристов и ювелирная промышленность. Малая себестоимость добычи, лёгкая обрабатываемость и прекрасные декоративные свойства породили настоящий бум производства изделий из янтаря и с его использованием. Столовые приборы, посуда, кольца, серьги, кулоны, бусы из янтаря наводнили ювелирные магазины и салоны сувениров по всему СССР. Янтарные брелоки красовались на ключах от новеньких автомобилей, а знаменитые лечебные бусы из янтаря стали неотъемлемым атрибутом столичных модниц и простых, желавших выглядеть нарядно, людей.

С увеличением спроса на изделия из янтаря и с его широким распространением, усилиями «Сувенирторга», начала расти и индустрия подделок. К концу 80-х годов прошлого столетия на территории СССР продажа янтаря и изделий из этого полудрагоценного камня начала в несколько раз превосходить его реальную добычу. Тогда и появилась необходимость в методологии уверенной и несомненной идентификации подлинности янтаря вне зависимости от времени и места его добычи.

У Вас в руках изделие из янтаря, и Вы просто не представляете, что с ним делать. Не торопитесь с решением! Сперва стоит разобраться, что именно представляет из себя Ваш предмет. Если Вы не специалист в геммологии и Вам некогда углубляться в тонкости янтарного дела - обратитесь в наш салон. Хотите разобраться – читаем далее.

Начнём по порядку. В начале ΧΙΧ века специалисты горного дела различали шесть разновидностей янтаря, а после установления подвидов точно классифицировать эту «окаменевшую смолу», по общепринятому тогда мнению, стало очень просто. В наше время приборного анализа структуры и состава минералов всё значительно усложнилось.

Одних только видов янтаря стали различать более двухсот – а в совокупности с классами, типами, группами, категориями и прочими фракциями всё невероятно усложнилось. Чтобы избежать путаницы и разночтений общепринятой решили считать классификацию янтаря по месту добычи. И это не случайно, ведь в каждом месторождении – свой сорт янтаря.

Ничего удивительного в своеобразии камня, добываемого из географически обособленных месторождений, нет. Органическое происхождение янтаря подразумевает не только наличие местных различий в растительной среде, породившей исходную смолу, но и в климатических условиях, свойственных каждому региону в различный геологический период. Правда, некоторые сомнения бытовали по отношению к украинскому янтарю. Визуально он неотличим от янтаря балтийского. Высказывались предположения, что янтари, находимые на небольшой глубине в Ровенской области, доставлены сюда в период Великого Оледенения продвигавшимися на юг ледниками с берегов Балтики.

Разгадать загадку помогли инклюзы. В украинском янтаре были найдены насекомые, не встречавшиеся на территории северной Европы. Ровенский янтарь превосходит балтийский по количеству расцветок – что говорит об особенных условиях его происхождения.

Кроме прибалтийского и украинского янтаря, известна доминиканская или карибская (как её принято называть в Европе) разновидность янтаря. Как правило карибский янтарь сформировался из смолы тропических деревьев. Геммологи такие окаменелости называют копалами. Так вот, цвет копала однозначно зависит от сорта дерева, а точнее от биохимического состава его смолы.

В конечном итоге было решено и общепринято янтарем называть любую фоссилизировавшую (то есть окаменелую в недрах) смолу растительного происхождения старше одного миллиона лет. И тут мы подошли вплотную к вопросу об имитации или подделке янтаря и соответственно изделий из него.

Во все времена, мастера, работавшие с янтарём, старались всевозможными способами преобразить этот камень с целью достижения самобытности внешнего вида и расширением потребительских свойств изделия. Так на свет появились: Бернит (в другом прочтении - Бернат), Полиберн, Бакелит, Фатуран, Галалит, Росолан, Новолак и так далее. Все эти материалы либо частично используют янтарную крошку, либо абсолютно искусственны, пусть и очень похожи на янтарь, по своему составу. До того момента пока производитель честно сообщает о материале изделия никаких проблем не возникает.

Основные проблемы обозначились тогда, когда изделия из искусственных материалов стали выдавать за натуральный янтарь. Как распознать подделку? Можно приехать к нам в салон, и мы безошибочно сделаем это за Вас!