г.Москва,
пер. Сивцев Вражек, 24/2
ст.метро Смоленская
Антикварикон
Скупка золота, антиквариата
дорого!
+7 (499)390-51-70
info@antikvarikon.ru

Открытие выставки икон "Послесловие" в селе Вятское

В селе Вятское открылась экспозиция икон, которая в будущем станет полноценным музеем. Основой нового собрания стали образы храмов Центральной России, спасенные из разрушенных церквей, купленные за границей. Исполненные в манерах разных школ на порой редкие сюжеты, полностью отреставрированные и только ждущие своего часа, но, безусловно, уникальные в своем роде образцы русской культуры - иконы из частной коллекции Евгения Масленникова стали основой нового музея села Вятское. “У нас много музеев,посвященных всяким диквинам, а вот музея духовности не было.И вместе с музеем "Возвращенной святыни", они будут друг друга дополнять и создадут более полную картину”, - считает Олег Жаров, основатель историко-культурного комплекса "Вятское".

"Послесловие" - так называется выставка. Она посвящена эпохе искусства галантного 18-го века. Так совпало, что именно его считают порой расцвета села. Сейчас на экспозиции 72 иконы, более 50-ти - на реставрации. Поэтому выставка будет мобильной, часть образов будут периодически меняться. “Здесь показана смена стилей, традиции начали нарушать в конце 17-го века, и 18-й век икона пришла обновленной, это было другое видение художников. Что диктовало время, то в основном художники и писали”, - отмечает Андрей Шумилин, руководитель иконописной мастерской.

Митрополит Ярославский и Ростовский назвал эту работу очень важно, настоящим духовным подвижничеством. Его восхищают мастерство и высокая культура наших предков. Настоящей гордостью коллекции можно назвать иконы на сюжеты страстей господних. Они выделяются и необычностью живописи и целостностью цикла. Научная работа с коллекцией будет продолжена, иконы будут и изучены, и отреставрированы.

“Олега Алексеевича я знаю уже лет 17, и, самое интересное, что первый предмет его коллекции пришел именно от меня. Это была музыкальная шкатулка. И вот судьба нас снова столкнула , мы решили сделать выставку, а где еще и делать, как не в самой красивой деревне России”, - рассказывает Евгений Масленников, коллекционер. Очень необычные образы, написанные в стиле модерна, они не совсем вписываются во временные рамки, это уже начало 20-го века, но они отлично иллюстрируют искания русских художников нового времени.В сиянии драгоценных риз и божественной славы рождается новый музей, а мы вспоминаем библейское " вначале было слово" , в послесловии - образ.